Centro Commerciale Twenty

Tipologia
COMMERCIAL

Progettista
AIG Associates Studio

Luogo
Bolzano

Data
2015

Il progetto di ampliamento e restyling del centro commerciale Twenty è stato realizzato in partnership con lo studio di progettazione impiantistica alto-atesino AIG Associates. L’obiettivo non era solo riqualificare la struttura, ma anche trasformarla in un centro di aggregazione, un luogo piacevole in cui fare incontri e trascorrere del tempo.

Strutturato su 4 piani – per un totale di 80 negozi, una decina di punti di ristoro e un cinema con 6 sale – il centro commerciale si distingue per l’ampia copertura vetrata che consente alla luce naturale di inondare l’intero edificio. Le grandi specchiature trasparenti che compongono le facciate, invece, offrono una suggestiva vista panoramica sulle montagne circostanti.

Vista dei parapetti più curvi realizzati al trezo piano. Inquest'area il numero di aperture maggiore consente alla luce del sole di entrare dalla copertura e arrivare fino al piano terra.

Vista dei parapetti più curvi realizzati al trezo piano. Inquest'area il numero di aperture maggiore consente alla luce del sole di entrare dalla copertura e arrivare fino al piano terra.

Vista interna dell'estensione del centro commerciale. La ricerca di forme curve degli architetti ha dato come risultato parapetti vetrati curvi che permettono alla luce di entrare negli spazi centrali dell''edificio direttamente dalla grande copertura in acciaio e vetro alla sua sommità.

Vista interna dell'estensione del centro commerciale. La ricerca di forme curve degli architetti ha dato come risultato parapetti vetrati curvi che permettono alla luce di entrare negli spazi centrali dell''edificio direttamente dalla grande copertura in acciaio e vetro alla sua sommità.

Nuovo blocco del centro commerciale, vista esterna. Le rampe portano i percorsi pedonali direttamente dentro il centro commerciale o al ponte che attraversa la via. I parapetti vetrati esterni usano lo stesso sistema di quelli interni con il corrimano in legno per dare continuità.

Nuovo blocco del centro commerciale, vista esterna. Le rampe portano i percorsi pedonali direttamente dentro il centro commerciale o al ponte che attraversa la via. I parapetti vetrati esterni usano lo stesso sistema di quelli interni con il corrimano in legno per dare continuità.

Il nuovo blocco, inaugurato nel novembre 2015, esternamente di distingue da quello preesistente per il rivestimento in barre di alluminio sublimate in legno (fissate alla struttura in acciaio sottostante), mentre internamente per i parapetti vetrati curvilinei.